Composter au potager du château de Ville d’Avray

Composter au potager du château de Ville d’Avray

La saison des semis a commencé. Le samedi 6 avril, les Incroyables Comestibles
ont rassemblé quarante-cinq sympathisants au Château pour jardiner et fêter
l’installation d’un composteur par Grand Paris Seine Ouest (GPSO).
11h45. Isabelle de Fraiteur, bientôt « maître-composteur », ouvre l’apéro-bio
d’inauguration par une leçon de compostage, avec l’écoute d’Aline de Marcillac, notre
maire. « Pourquoi composter ? Parce que nous sommes partie intégrante de
l’écosystème naturel. Il y a de la vie dans le sol ; nous pouvons la maintenir. La matière
organique est indispensable à notre survie. Alors, rendons au jardin ce qui vient du
jardin ! »
Pour Isabelle ‒ qui milite, en parallèle d’un emploi à plein temps, pour la connexion au
milieu, via son association Amaterre ‒ « le compostage est un acte écologique fort ». Elle
distribue le guide du compostage de GPSO et répond aux questions : oui, le compost
accepte un peu d’agrumes… Non, il ne doit pas être trop humide… Oui, les coléoptères et
musaraignes sont bon signe : « C’est que votre compost est top ! ».
Gwen Moussy, coprésidente d’Incroyables Comestibles-VDA, a remercié Amaterre pour
sa coopération et précisé l’usage des trois bacs du composteur du Château (le bac
d’apport de déchets exclusivement végétaux, le bac de maturation du compost, le bac de
matière sèche). « Ils sont cadenassés, à la demande de GPSO. Pour y accéder, il vous
suffit d’adhérer à Incroyables Comestibles ».
Vous voulez jardiner ? Composter ? Rejoignez-nous !

L’association participera, les 11 et 12 mai, au « Week-end développement durable » de
Ville-d’Avray.

Texte et copyright photo : Axelle Bernut.